i heart angklung ^^

Well, gw bukan orang yang mengerti musik atau nada dengan baik, apalagi yang keluar dari alat musik tradisional. Jadi, tulisan di bawah ini hanyalah dari sudut pandang seorang biasa ^^.

Gw suka angklung sejak SMA.  Kebetulan gw sekolah di SMA yang ekstrakurikuler angklungnya sangat berkembang, yaitu SMA 3 Bandung. Saking berkembangnya, Keluarga Paduan Angklung 3 (KPA3) tidak hanya tampil di dalam kota; mereka bahkan sudah pernah tampil di Eropa.

Gw sempat ikut main angklung, meskipun hanya beberapa minggu atau bulan. Di sana gw menemukan bahwa angklung, yang cuma terbuat dari bambu itu, ternyata bisa menjadi sangat sangat keren!! Yap, K-E-R-E-N. Gw menemukan bahwa angklung, saat dimainkan oleh puluhan orang sekaligus dengan teknik yang benar, akan menghasilkan sebuah karya yang sangat indah. Gw yakin orang-orang tidak akan menyangka bahwa angklung bisa memainkan lagu-lagu rumit seperti lagu-lagu klasik dengan amat memesona.

Sudah 3 kali gw menonton konser angklung. Dan gw selalu suka. Gw suka melihat puluhan pemain angklung berjejer rapi, tersenyum, dan memainkan angklung-angklung secara serempak dengan berbagai teknik sesuai arahan konduktor. Gw suka melihat sang konduktor memimpin tim memainkan nada-nada dengan mengayunkan kedua tangannya dengan penuh semangat, mengalirkan energi tak hanya kepada para pemain di depannya, tetapi juga kepada para penonton yang berada di belakangnya. Gw suka melihat pemain drum, bass, triangle, dan alat-alat musik lainnya membuat sebuah lagu menjadi karya yang lengkap dan utuh.

Konser angklung terakhir yang gw lihat adalah Konser Orkestrasi Angklung 8 oleh KPA3 yang mengangkat tema “Tapestry of Beauty: Presenting Maestros from All Around the World” pada hari Sabtu 20 Maret 2010 malam di Aula Simfonia Jakarta. Gw menonton konser ini bersama Ria dan Rodri (yang semoga saja cukup menikmati, hehehe :D).

Konser yang berlangsung selama 2 jam ini terbagi atas 3 sesi. Sesi pertama adalah sesi klasik, di mana lagu-lagu klasik hasil gubahan maestro-maestro dunia seperti Beethoven dan Strauss dimainkan dengan indah. Sesi kedua dan ketiga adalah sesi dengan lagu-lagu yang lebih familiar di telinga gw. Di sesi kedua, lagu-lagu yang dimainkan adalah theme song film-film seperti Harry Potter, Jurassic Park, Home Alone, dan Superman. Sesi ini ditutup oleh lagu “Libiamo ne’ lieti calici from “La Traviata” gubahan Giuseppe Verdi yang benar-benar memukau dengan melibatkan Christopher Abimanyu dan Aning Katamsi Asmoro. Wonderful. Sesi terakhir adalah sesi di mana lagu-lagu karya musisi-musisi Indonesia seperti “Badai Pasti Berlalu” dan “Melati Suci” dimainkan.

Dan, sekali lagi, gw melihat angklung dan ‘keajaiban’nya. =)

Selamat yaaa untuk KPA3 atas konsernya semalam! Two thumbs up!! ^^

Aula Simfonia oke abis!

foto lagi..

dan lagi!!😀

12 Comments (+add yours?)

  1. gio
    Mar 21, 2010 @ 21:44:00

    jadi ingat kuliah gw nif!
    aula simponi dan karakteristik suara dr angklung

    Reply

  2. listia
    Mar 21, 2010 @ 23:11:23

    makasi banyak atas apresiasinya, hanif..
    eh ini Hanif yg dulunya KPA 3 angkatannya Miryam bukan ya? (eh lupa angkatan siapa, pokonya pernah saya latih kan?hehe)

    ayo jgn bosen nonton KPA 3..hehehe..

    Reply

    • hanifmiauw
      Mar 22, 2010 @ 00:53:26

      iya sama2 Teh Listia,, ^^ salam kenal Teh, aku angkatan 2006,, aku langganan tetap konser KPA3 kok, hehehe,, mohon dikabar-kabari lagi ya Teh kalo mau nampil lagi,, Insya Allah dateng lagi,, =D

      *konser kemarin oke abisssss Teh!! d^^b

      Reply

  3. nikita
    Mar 22, 2010 @ 09:10:42

    terima kasih banyak apresiasinya ya. saya sebagai pemain bener2 terharu :’>
    hehe
    sekali lagi makasih banyak

    love, KPA3

    Reply

    • hanifmiauw
      Mar 22, 2010 @ 20:05:05

      hehehe, sama-sama nikitaaaa,, ^^ senang sekali berkesempatan nonton konser kemarin,, ^^

      klo ada konser berikutnya kabar-kabari yaaaa,,

      semoga angklung dan KPA3 ga pernah mati!! =D

      Reply

  4. nita
    Mar 23, 2010 @ 14:00:37

    haniiiifff… makasih banyak udah nonton!🙂 sayang gak ketemu hanif pas kmrn.. jangan bosen nonton konser KPA3 ya, nif🙂

    Reply

    • hanifmiauw
      Mar 23, 2010 @ 16:47:27

      hehehe,, sama2 nitaaaa,, justru aku seneng banget bisa nonton! d^^b
      iyaaaa,, sayang ga ketemu yaaa,, padahal ajang reuni sekalian,,
      ga akan bosen kok,, hehehe,, ^^ kabar-kabari ya nit, klo ada konser berikutnya,, =D

      Reply

  5. Laura
    Apr 04, 2010 @ 00:13:04

    gw juga sempet latihan angklung sama Teguh!! gw juga cinta angklung!!! angklung rawksss!!! sayang skrg udh gak aktif lagi😦

    Reply

    • hanifmiauw
      Apr 04, 2010 @ 09:24:25

      yoppppp we love angkluuungg!!! =D
      ayo donk aktif lagi looor, terus bikin konser angklung di rscm, hohohooo,,😀

      Reply

  6. nadiafriza
    Apr 05, 2010 @ 14:29:49

    gw nonton konser kpa3 cuma pas adek gw perform doang.. hehe

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: